Ca y est on est partit de hoi an, depart le soir pour voyager de nuit.
12h de nuit et impossible de dormir :(, chauffeur fou qui roulait tres vite, doublant tout ce qu il pouvait la porte ouverte pour ne pas s endormir. A cote de moi il y avait des bonzes, cote gauche du car, les premiers touches en cas de chocs lors d un depassement, facile pour des gens qui croient en la reincarnation.
A mes pieds dans le couloir un trou gros comme ma main rebouche a la va vite avec du scotch et qui laissait apparant la route qui defilait.
Bref arrive a nha trang epuise, on a pris avec anh le premier hotel qu on nous presentait et qui etait dans la moyenne aceptable de nos prix.
Dodo jusqu a midi (couche a 7h du matin) puis nous sommes partit en quete d un restaurant ou on peut deguster des nem nuong (nem a confectionner soit meme avec des tites brochettes de boeuf grille et pleins d autres choses). N ayant pas reussit a le trouver on a manger vite fait et ensuite on est partit pour voir le musee oceanographique de la ville.
Je ne m attendais pas a grand chose et j ai ete agreablement surpris. Il y avait de grandes piscines dans lesquelles evoluaient aussi bien des petits poissons clowns (hey nemo) que des requins leopards (brrrr), le tout ferme par un petit mur d enceinte d environ 1m de hauteur. Il etait donc tout a fait possible de plonger dire coucou a tout ce petit monde ou au moins de tremper sa main pour caresser un aileron ou deux. Une viet a d ailleurs ete tente mais s est ravise au dernier moment peut etre en voyant mes yeux exorbites. Bref hormis la securite inexistante c etait assez magique de voir toutes sortes de poissons qui ne se montrent habituellement pour moi que dans mon petit ecran.
Apres avoir booke les excursions pour le lendemain et notre depart pour le surlendemain pour aller dalat) nous avons ete mange dans un grand hangar ou la specialite est la viande coupe en petits morceaux (type loc lac) a faire cuire soit meme sur un petit poilon. Viande marinee (aie aie aie la langue c etait plutot tres epice) a tremper dans du sel/poivre/citron et a savourer avec du bun (nouilles blanches plates) et des legumes vinaigres. On s est fait mal au ventre ce soir la :). Apres comme si tout ceci ne nous suffisait pas on a fait un casse dans une boulangerie viet et nous sommes rentres en roulant a l hotel pour dormir un peu.
Le lendemain dao et tout le reste de la troupe est arrive le matin par le meme bus que nous la veille. Nous avions pris rendez vous avec eux pour 18h afin de booke une sortie pr le lendemain ensemble et manger, nous avions donc toute la matinee/debut d aprem a nous.
N ecoutant que notre courage nous avons loue des velos et sommes partit mange dans le restaurant de nem nuong (on la trouve cette fois ci) puis direction le nord de la ville pour aller voir les tours de po nagar (encore des ruines cham) en tres bon etat car reconstruit par le passe. Sur le chemin arret boisson car le soleil tapait un peu trop fort, puis un autre pour acheter un masque pour moi qui l avait oublie, un choix tres long s est impose a moi, mais apres quelques secondes je me suis pris un couleur slip afin d aggrandir ma collection. Seul souci experimenter par la suite il n est pas coupe avec un petit supplement de tissu vers le haut pour le nez... donc pas tres pratique pour les grands nez, deja que les super profiles passent difficilement avec mon appendice alors la c est pas gagne...
Bref les Tours etaient superbes et donnait a voir un panorama excellent, nous avons mange une tite glace avec anh et je me suis fait attaquer par un lezard kamikaze qui ne reculant devant rien s est mechament laisse tomber du parasol sur mon bras (endormit?).
Hop on est repartit vers le centre ville, nous sommes passe au marche ou nous avons encore achete des cochonneries (anh a achete des lunettes de soleil gucchi ;) pour 6 euros) et vu des trucs tres bizarres, des lezards seches entre autre.
De retour a l hotel on a booke une excursion pour le lendemain pour aller en bateau (courageux apres notre derniere experience des bateaux viets) sur des iles et faire du snorkeling (encore plus courageux vu la flippe de la derniere fois). Bref une excursion pleine de defi :).
Nous sommes retourne dans le hangar pour faire gouter a tout le petit groupe notre restaurant de grillade, re petage de bide :), j adore le vietnam hehe.
Hop retour et dodo.
Le lendemain nous sommes partit assez tot en bus jusqu a l embacadaire, sommes monte sur le bateau et nous nous sommes retrouve tout devant car une partie du groupe avait traine pour acheter de tres beaux chapeaux de pailles. Du coup on a commencer a bronzer tout de suite, creme solaire party.
Pour vous resumer l ambiance du bateau il etait 10 h et le guide voyant que nous chantions et dansions a moitie sur la musique diffusee nous a propose de la biere. Le reste de la journee a ete dans la meme veine, notre guide (le funky monkey) etait un joyeux luron et plutot qu un tour historique, pose ou on nous explique l historique de la region et ce qu on peut pecher ressemblait plus au club med.
Arrive a la premiere ile (mun pour lune, car pour les viet la surface de la lune est noire et l ile comporte une grande masse de pierres noires). Cession snorkeling, au debut je me suis juste baigne mais l eau etait tellement claire et calme qu j ai trouve ca bete de ne pas retente ma chance.
Et j ai eu bien raison, pas peur du tout cette fois ci, j ai pu voir enormement de choses, de nombreuses especes de poissons que j avais deja vu au musee deux jours auparavant. A conseiller a tout le monde, sauf aux myopes comme anh qui ne voient pas les petites meduses et qui le lendemain ne comprennent pas pourquoi leur corps est tout crame :).
Retour sur le bateau pour un bon gros repas vraiment copieu et tres bon. Le guide sous emphetamine nous a explique qu il ne fallait pas qu on aille nage tout de suite et que pour nous faire passer le temps il allait faire venir le boys band de nha trang sur le bateau via helicoptere. Quelques bruitages debiles plus loin et le montage d une batterie composee d une grosse caisse, d une symbale et de deux bidons d huile de fritures et le boys band s est mis a joue. Quelques chansons de leur cru puis des reprises, bien sur on a ete prie de venir danser et chanter avec eux, regle a laquelle nosu nous sommes plies bien volontie. Tres bonne ambiance, la digestion a ete bien entame durant les festivites. Nous avons enfin pu sauter a l eau et l open bar flottant a ete immerge, seul hic la boisson (qu est ce qu c etait ?) etait vraiment pas bonne, du coup a pres un verre je suis repartit faire du snorkeling avec une amie, la encore pleins de choses a voir dont des concombres de mers, mi etrons mi serpent... vision un peu beurk.
Retour sur le bateau en dernier, je m etais perdu entre tous les bateaux :( et ils commencaient a partir sans moi :(.
Nous sommes partit sur une ile pour faire un peu de farniente puis sur une autre pour aller visiter un aquarium ou nous avons pu voir d enromes merous, requins, murenes, tortues etc... impressionant, mais cette fois ci dans des aquariums ferme. Retour en bateau a nha trang et comme si ca nous avait pas suffit nous sommes retournes sur la plage afin de parfaire nos coups de soleil. La jeux dans l eau avec des ti enfants que nous projetions par dessus de nous, la pluie aidant nous sommes rentres. Apres un dernier repas avec tout le monde et un des bananas split les moins cher du marche actuellement (50 cents) nous avons quitte tout le monde, fait les valises et dodo.
Depart en bus a 7h.... pour dalat... a suivre